Питание

У меридиановцев на сайте наткнулся на статью по питанию в походах. Саму статью я уже где-то читал, но там много комментариев, которые несут не меньше пользы, чем сама статья.
http://meridian.perm.ru/06_others/food.shtml
Единственное, я всё равно против молочных каш в походах. Уж извините :)
А так, вкусно полезно и интересно.

Усьвинский Чёртов Палец или Заметки НАЕБрят

Собрались мы с Евгеном на сосульку что на реке Усьва для поднятия ледолазного уровня.
Однако, наша агентурная сеть в рядах вероятного противника друзей сообщила нам, что туда собираются клубы Меридиан и Зодиак. Оценив обстановку приняли решение пересмотреть планы и побывать на Чёртовом пальце. Поскольку народ недавно пробил маршрут "День знаний", то зимой его никто не ходил. Решили осуществить зимний первопроход :)). Начали собираться. Оповестили народ в поисках желающих присоединиться. С лыжами я не дружу, на сноуборде далеко не уедешь :), пришлось просить лыжи по знакомым. Наведался к Дане за советом по прохождению (он активно участвовал в пробивке маршрута). Маршрут летом примерно 5б/6а (скалолазный), но зимой Палец не так-то прост. Каждому встречном он не даёт :(.  50 метров вертикали, есть карнизы. Зимой свободным лазаньем анриал. Пришлось доставать снарягу для ИТО (искусственные точки опоры) и железа побольше (куда уж больше? Вся квартира железяками завалена :)). А ИТОшники из нас никакие :).

Состав участников варьировался до последнего, в итоге нас поехало 5 человек: Я, Евген, Ньютон, Костя, Аришка.

Стою на асфальте я в лыжи обутый на станции П1, никого не жду т.к. все должны сесть на П2, и тут прибегает запыхавшийся Ньютон с большими-большими глазами :)). Он чего-то начудил, решил что опаздывает и бежал 20 минут с рюкзаком и лыжами :).

Электрон полный туристов, спелеологов и прочих неудачников замечательных людей :).
Встретили друзей. Пока ехали, в рамках работы над дипломом, над нами проводили психологические опыты. Адекватными вернулись не все: Аришка и Ньютон до сих пор ходят и улыбаются, а Костя грустит :).

На Усьву приехали и сразу пошли к Пальцу. Ночью получилось долго…больше 1,5 часов. Пока поставились, пока чай попили…легли уже утром. Встали поздно, и то нас разбудили проходящие группы насосульку (а когда пойдут обратно, то будут отсосульки :)).
Время много…пора рубиться на палец. План минимум – треть маршрута до промежуточной станции. Ньютон пошёл нам помогать на подходе. Подошли к предполагаемой тропе на Палец, а её нет и снега по горло. Тропили и добирались до маршрута больше часа. На подходе в начале кинули одну верёвку т.к. подниматься с рюкзаками по обледеневшим скалам не радостно. Получается, что первую верёвку прошёл Ньютон и единственную свободным лазанием, причём фри (без страховки) :)). Дальше снова тропили.

-Готовка страхова?!
-Страхова-страхова!!
Зарубился я на маршрут. К ИТО не привык. Работал очень медленно, но план минимум выполнил. За 3 часа прошёл до станции (это всего метров 12-15). Дальше смысла идти не было т.к. скоро уже стемнеет. Очень понравилось разнообразие рельефа: то микрушные трещины только под мини-закладки, то глубокие узкие трещины только под крючья, то широкие под френды… Железо почти всё пригодилось. Анкера покрыты инеем и их плохо видно, приходится шарить по стене в поисках. Соорудили станцию, часть железа оставили и свалили в лагерь. Устал жутко.

В лагере как обычно: еда, разные напитки, расстроенная гитара, песни, хороводы, танцы, фуршет, море, солнце, пальмы, женщины… :))

Встали в 7 утра, поели и выдвинулись. Под маршрутом были около 9. Погода ужасная. Валит сырой снег, ветер, с соседних скал лавинки сходят, видимость плохая. Температура выше нуля. Палец весь покрылся инеем. Анкера не видно, линия маршрута не читается. Евген вышел на 3 метра вверх – анкера не видно. Всё, что можно от снега почистил – не видит и всё. Трещина есть справа и слева, а прямо зеркало. Решил уйти влево. Прошёл уже 8-10 метров – никак не может найти шлямбуров. Наконец увидел (уже явно 3ий после станции, а предыдущие 2 так и не нашёл). А до него всё голое и надо траверснуть метра 2. Мучился, искал варианты. В итоге забил страховочный крюк и аккуратно начал траверс. Заложил мизер еле-еле, повесил лесенку, нагрузил и… закладка вылетела, срыв… и он, оказывается, забыл выстегнуть длинный самострах и повис он на нём а достать до него не может, зато при падении он нашёл все шлямбура, которые пропустил :)). Пришлось ему лезть снова вверх, потом обратно вниз, делать траверс к линии маршрута, от которого отклонились. В итоге вышел на 2ой анкер после станции и решил спускаться. Устал, бедняжка. Уработался он хорошо :). А время-то уже почти 2. Рабочего времени часа 4 осталось. Уже не реально до вершины. Наши подошли к нам обед готовить. Пока готовили, я залез, посмотрел линию маршрута на будущее и спустился вниз, собрав остатки снаряги. Хорошо, что все анкера со здоровыми кольцами. Можно свалить с любой точки маршрута, продев верёвку прямо в анкер. В итоге мы только пол маршрута обработали. Ну, в следующий раз обязательно мы его сделаем. Просто недооценили противника, по времени не рассчитали и точно линию маршрута не знали. :)
Зато, потренировались знатно.

Поскольку выяснилось, что в городе 2м участникам срочно стало надо быть днём, а электрон либо утром, либо вечером, то пришлось нам свалить в воскресение в ночь. Опять в темноте шарахались. Только подходим к станции, объявляют поезд. С начальником поезда договорились доехать за 50р с чел. до Чусового, а дальше он без билетов не согласился везти – проверка может быть. Зато ехали в купе, пили чай, умылись….красота! В Чусе потусовались 4 часа и на электроне до города. Всю дорогу спали. Проснулись уже в Перми. Ляпота!

Ну вот и всё. Дома не досчитался закладки и 2х эксцентриков. 1 эксцентрик чужой :(. Ещё я в первые же 20 минут езды на лыжах сломал палку Витину. Одни расходы.

Почему "Заметки наебрят"? Фиг знает…просто придумали в поездке слово такое…наподобие октябрят :) и оно всем понравилось, как и слово "отсосульки" :)

Мы с Евгеном оценили поездку на зимний Палец, как симулятор небольших гор: и тропили по горло, и на стене работали, и лавины видели, и погода менялась постоянно. Эх.... ностальгия
Фотки будут позже.

Выражаем благодарность Ньютону за бивачные работы, Аришке и Косте за поддержку, помощь и компанию.
Народу отсосульки (в том числе агентурной сети) привет!

--------------------------------
"Завтра будет лучше..."

Происшествие на Белухе

В Безенгах я ходил в одном отделении и в спортивной группе с Городиловым (уровень у него очень высокий, но из-за отсутствия нужных "бумаг" он нахаживал с нами тройки).
Я слышал про их ЧП на Белухе, после которого он остался без пальцев ног. Но тема щепетильная и особо много подробностей я не стал расспрашивать.
Вчера совершенно случайно наткунулся на статью Происшествие на Белухе. Решил выложить, вдруг не я один не читал.

Френды

френдКлёвые френды ...наверно :))
Только у нас их пока не продают и стоят они, наверно,  ооочень дорого.
А вот тут интересная фотка с участием этого же девайса :)
Простота конструкции - залог надёжности. Хотя... может быть, это злые конкуренты :) Я бы всё равно с удовольствием попробовал бы поюзать :)

Кстати, если соберётесь покупать френды, не берите BS (они же сейчас Крок) - это самые дешёвые и самые стрёмные девайсы. Ну их нафиг :)) Работать с ними неудобно, страшно и, как показывает практика, проживут они не очень долго. (ИМХО)

Dyneema - может, нафиг эти тонкие петли?

разорванный самострахВопрос риторический и каждый его решает сам. Лично мне приятнее висеть на хороших толстых петлях, а тащить с собой приятнее тонкие и лёгкие :)).
Я только обозначу проблематику, а вы "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"!

 

Использовать грудную обвязку или нет?

Использовать грудную обвязку?Обнаружил, что некоторые личности ходят в горы и лазают с нижней страховкой в одной беседке без грудной обвязки. После одного из споров специально поднял литературу, обнаружил расхождения с западными источниками, но своё мнение я составил очень чётко.

Часто при срывах в одной беседке всё обходится благополучно, но бывает и по-другому.
В скалолазании при срыве с нижней можно перевернуться вниз и разбить голову, особенно без каски. На альпинистских маршрутах хуже, помимо разбитой головы можно травмировать позвоночник (если с рюкзаком), хотя это не главная проблема. Если человека перевернуло вниз головой и он без сознания, то пока подойдёт помощь, пострадавшему уже очень сильно поплохеет (как минимум). При зависании без сознания в сблокированной грудной обвязке и беседке можно безвредно провисеть значительно дольше, тело будет расположено в правильном положении. Также, если спортсмен получил какую-либо травму, то спасать его и транспортировать без грудной обвязки гораздо сложнее.
В беседке вы в вертикальном положении и вверх головой только до момента, пока вы живой, здоровый и в сознании.

При использовании современных динамических верёвок вероятность повредить позвоночник, если вы без рюкзака, почти равна нулю, но от возможности разбить голову или повиснуть на стене башкой вниз без сознания это всё равно не спасёт.

Вывод
В скалолазании: При лазании с нижней со своими точками или на мультипитчах обязательно одевать грудную обвязку и каску (помимо беседки, разумеется).

В альпинизме: обязательно на маршрутах выше 1б/2а использовать грудную обвязку.
(или использовать полную(комбинированную) обвязку)
-----------------------------------------
Приведу один из множества примеров: "Несчастный случай, происшедший при восхождении на в. Сельды (3664), 4Б кат. сл.
<…> В 14-00 ведущий в группе Морозов при страховке Типунина проходил ключевой участок маршрута - 30-метровую стенку крутизной до 90 градусов, 5 кат. сл. Срыв произошел примерно в 14-15 дня, случайно вырвался нагруженный камень. Морозов успел крикнуть: “срыв!” При падении вырвался ниже забитый скальный крюк промежуточной страховки. Поскольку Морозов использовал только объвязку-беседку (!), во время падения в общей сложности на 20 метров его развернуло головой вниз, он ударился о скальный выступ и получил травмы, не совместимые с жизнью."

Испанцы: дон Хуан, Родриго и Энрике

Автор отчёта Данил Шаньгин.
Альп. сборы 2008.01.18-28 не считая собаки дороги
--------------------------------
Идея.
По приезду с летних гор как-то сразу встал вопрос, куда поехать зимой. Долго не думая, товарищи постарше предлагают мне составить им компанию, ну а я, долго не раздумывая, соглашаюсь. Уж больно хотелось побывать в горах зимой, тем более в новом для меня районе. Таковым являлось для меня ущелье Адыл-су, с его визитными карточками: Шхельдой и Ушбой, и не менее известными: перевалом ВЦСПС, вершиной Курмачи и Андырчи, Джантуган, МНР, Улу-кара, Бжедух и многими другими. Были и другие предложения, но от них пришлось любезно отказаться.


Скатертью дорожка
Как водится, перед самым отъездом встает вопрос, где же все-таки взять денег на поездку :). Обхожу банки, с твердым намерением поехать в горы и взять кредит на поездку. Обламывают практически все и сразу. Делаю пару звонков отчаяния товарищам друзьям, готовлю балаклаву и пару аргументов на случай провала :), благородный разбой всегда был в почете :). Но мир, как говорится, не без добрых людей и денег пока взаймы дают. Делаю пару закупок в день отъезда, собираю рюкзак и я уже на вокзале. Провожающих немного, свои да наши. Выпиваем и закусываем, снова выпиваем, слова напутствия родных, крепкие объятия друзей, сшибаемся в десна (целуемся), УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ :). Паровоз чух-чух колесами тук-тук и вот она столица. Вываливаемся в пуховиках на улицу, а там весна, с наших -20 в их -2, просто супер. Переезжаем на Казанский, сдаем рюки в камеру хранения и вперед за орденами, на покорение столицы. В один из моментов нашей прогулки понимаю, что понемногу подмерзаю, говорю Димке, а в ответ: «…возьми мой, а то мне в 3-х жарко :)» ну думаю, кто его раздевает, тот слезы проливает :) со смеху. Нагулявшись по магазам и наевшись борща по Московски, с кусками мяса в кулак, двигаем за рюками на вокзал. И вот тут то удивленно обнаруживаю свои палки для трекинга прислоненными к решетке в переходе, а ведь мы еще даже не зашли в камеру хранения. Гляжу на Димона несшего их - пожимает плечами: «... забыл, прости ». Благо старые - никто не взял. До Нальчика доезжаем быстро. На вокзале встречаем таксиста дядю Мишу, его все знают и он всех знает :), торгуемся и по приемлемой для нас цене едем до АУСБ «Шхельда». По пути закупка продуктов в супермаркете и покупка мяса на рынке в Тырныаузе.

Торг дело святое
По приезду в лагерь выдвигаемся с Жекой на поиски администратора. Ей оказалась милая девушка, начинаем интересоваться по поводу цен на проживание и питание, озвученные цифры не очень то и радуют, немного не то, на что мы рассчитывали. Приходится пускать в ход все свое обаяние и красноречие. Я всегда говорил - два жеребца лучше, чем один :). Не буду писать до какой суммы мы сторговались и каким образом, но в дальнейшем нам жилось неплохо :), заработав пару плюсиков, а плюсики, как помните, приводят к бонусам. УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ :).

Нэт Факс нэ прыходиль
Начинаем понемногу осваиваться. Сразу выясняется, что пропуска в погранзону до сих пор не оформлены. На вопрос почему, ведь факс со всеми паспортными данными был выслан за месяц, выслушиваем длинную, но очень познавательную историю о том, как он шел и как собственно он пропал. Я вам скажу, история не для слабонервных, просто экшн с погонями, стрельбой и сценами любви, живут же люди что не день то приключение :). Ну а нам предстояло непростое дело - самим заниматься оформлением пропусков, потратив на это 2 дня драгоценного времени.


ВЦСПС.
(Всегда Цель Сильнее Потраченных Средств)

Если вы хотите проверить насколько вы крутые перцы, то лучшего места вам не найти. Путь к перевалу лежит от лагеря Джантуган и до того пока луна не взойдет на востоке на четыре пальца от горизонта, все время прямо…в горку :). Но мы то крутые перцы, как и многие, так что за 4-ре часа по обходным тропам взлетаем на ночевки под перевалом. Вот тут то и начинается: я это ем, а я это не ем, я хочу черный чай, а я красный, будем варить кашу она гуще и сытнее, а я говорю, будем варить суп он жидкий и влага нам нужнее. Со стороны, как говорят свидетели, выглядело очень забавно, что поделаешь, горняшка долбит, мы ведь всего 3-й день в горах, да и взлет был уж больно стремительным. Погода была великолепной, так что засыпаем прямо на улице, расстелив карематы и проглотив обед. Вечером повстречали москвичей. Самым разговорчивым из них, естественно, был инструктор, остальные участники лишь бормотали что-то невнятное, устали бедняги. Утро задалось тяжелым, сходили на в. Курмачи(4050м.), по маршруту 2Б, и вниз, в Шхельду, уж больно пить хочется. Маршрут забрал не только силы, но и добрую половину влаги из организма, завтрак тоже пришлось отдать по-хорошему уже на перевале :). Что касается маршрута, то мы собрали весь лед, какой можно было там найти, лЭдовые занатЫя супер. Как водится, жутко болела голова, накрывали приступы тошноты, ну и собственно кровь, куда же без нее, сильно высморкался и все, жгут на шею :), тампон в нос и сорокаведерная клизма в жо…., лучше средства медицина пока не придумала :).

Бурито под нежным соусом Гватемоле (по Пермски)
Рецепт этого чудесного блюда передается только из уст в уста, уста получаем оборот на, таким образом переворачиваем образ, я уже не говорю о природе говора в роде при уже, а ужы и узы, операция Ы как говорите вы: я некидал никогда никого я говорю только да…. ну вы меня понимаете :) (прим. ред.: я ничего не понял). Так что, если хотите узнать рецепт, милости просим, рюкзак в зубы и марш в горы. Приготовлением занимаются исключительно мужчины и исключительно под винным соусом. А вы знаете, как трудно готовить под винным соусом :)? Накушавшись и наевшись, засыпаем как дети, разбросав по всей комнате вещи. Рассчитывая просушить их.

Winter onsite climbing
Утром просыпаемся оттого что будит нас наш соликамский братан, так нежно парни прозвали кочегара, он сидел под Соликамском. Говорит, парни просыпайтесь и идите мыться, я вам воду включил горячую, очень мило с его стороны :). Моемся, завтракаем и выдвигаемся к облюбованной накануне скале. Скала собой представляет собственно камень высотою 6-8м. и 20м. по периметру. На нем не менее 12 маршрутов от F6а до7с+. Чувства восторга не покидает до конца дня. Сожалеем о том, что не захватили с собою тапки в горы, но с желанием забодать пару F7а. В итоге одна F6а red point и одна F 6b недоработана. Кроссовки Karrimor показали себя хорошо в лазании, а вот ботинки Scarpe не очень. Напряжение на маршрутах было таково, что будь у меня пяти рублевая монетка между ягодиц, я б ее точно помял :). Кому интересно - камень расположен с лева от дороги не доходя до лагеря Джантуган метров 600.

Атас! Испанцы идут на танцы
Вот он долгожданный день выхода под Испанию, на подход заложено 2 дня. Договорившись с машиною, утром доезжаем до Джана, сэкономив как минимум 2 часа. Ну и обходными тропами, мы же крутые перцы, добегаем за 6 часов, хотя это трудно назвать бегом :). В конце устал настолько, что не мог рюкзак от земли оторвать :). Не обошлось и без ЧП, пару раз пришлось растирать пальцы на ногах, а в пещере обнаружилось, что я забыл коврик. И на старуху бывает порнуха. Стелю под себя палатку и пуховку, благодать :).

4 куб.м.
Позже выяснилось что «… троянская воина для меня закончена…» и я больше продолжать не могу. Мне предстояло 4 дня сидеть в ожидании парней. В условиях гробовой тишины, в отсутствии запахов и смены картинки аж в ушах шумит. Невольно начинаешь разговаривать и шутить с самим собой. А замкнутое пространство пещеры начинает давить всей своею тяжестью. Вот так вот люди и сходят с ума :). А 4 куб.м. это размер нашей пещеры :).

Замуровали демоны…:)
Наутро, после того как парни успешно сходили на вершину (а это 8 часов до вершины, 3 часа на спуск и 2 дня обработки, категория 5Б а высота 4270м.) проснувшись, обнаруживаем, что нас засыпало. Включив фонари, быстро одеваемся и готовимся к худшему. Ан нет, просто метель намела сугроб в 1,5 м. Быстро пьем чай, собираемся, пора и вниз валить, на улице метель. Торопимся проскочить ледник Кхум-бу (Каш-каташ) до Рыжих ночевок, пока склоны не насытились снегом и лавин нет. Метель перемела наши следы так, что идем на ощупь, шаг влево или вправо и проваливаешься по самую развилку, рюкзак легче не стал :). С Рыжих ночевок съезжем на попах, такое направление в альпинизме называют «Попслей» :), настроение значительно улучшается. Прошло 4 часа, и мы снова у Джана, еще час и дома, в своем номере, в Шхельде.

Дай на хлэб… :)
Вот и закончилась наша зимняя Эпопея. Конечно, был еще Терскол и бар Deep Purple, но это другая история :). А тогда нам предстояла дорога домой, с покупкой в Нальчике на последние деньги суповых пакетов Роллтон «Бичей». Встречей в Москве и Ярославле с друзьями, дай бог им здоровья, накормили, напоили да денег в дорогу дали. Ну и самый большой бонус это полный вагон девчонок, вот она ВСЕЛЕНСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ:).

Литература

Программа для просмотра формата djvu, в котором многие электронные книжки
--------------------------------------------------------------------------------
Тип загрузки выбираем бесплатный, тока 100 сек придётся подождать :(
Раздел будет пополняться.
 

Энтузиазимус

Автор отчёта Данил Шаньгин.   
----------------------------------
Желание пробить маршруты в Лодейном логу возникло после самого первого моего посещения этого района, но так и осталось идеей -энтузиастов тогда не нашлось. Но вот - о счастье :) не прошло и года, и таковые нашлись, хотя были и другие, но только на словах. Начинаем прикидывать что нам будет нужно, так как должного опыта в таком деле ни у меня, ни у моих товарищей не было. Конечно же, мы пробовали обратиться за советом к гуру :) (klenov), но, не получив должного ответа, приступили к поиску информации, как водится, сами. Как показала практика, отыскать информацию оказалось куда проще, чем найти людей и должное оборудование. Генератор пришлось купить на свои деньги(мои и другов), как выразился мой товарищ ”.... авось еще где сгодится” :) , денег на крепления подкинул Евгений (заместитель председателя ФАиС Пермского края по скалолазанию Чернышев Е.В.), перф был свой(Bosh HAMMER), расходники(щетки, цепи, карабины, анкера) купили в ЦСК.
  Выдвигаемся двумя группами, по 10-ть миллионов :). Я на поезде вечером в пятницу, а ребятушки на бибике в субботу утром. Как добрался до места можно написать отдельную историю, полную сарказма, иронии и человеческого мужества :) , но то что я проходил 6 часов по лесу с тяжеленным рюком и ни разу не присевши отдохнуть, это факт. Спасибо другу Илюше (Сусанину), посоветовал дойти до верхних стоянок по дороге, с облаками, мля, хотя сам там ни разу не был, и я тоже хорош, на приключения потянуло, как никак, думаю перец я крутой и разряд по шахматам имею:), дойду, как пить дать. Дошел к 4 утра, сделав крюк вокруг горы (для справки: по нижней тропе путь занимает 40-50 минут от моста). Буквально выполз на верхние стоянки, уже светало. Ставить палатку лень, да и сил, если честно, уже нет. Пенку наземь, спальник сверху, я внутрь, ляжу в небо гляжу, комарьё заснуть не даёт. Начинаю дремать, вдруг слышу крик, ну думаю все, глючить с устатку по-тихому начинает, ан нет, орут таки братья, горластые мои :), ну вот и поспал. Иду на ор, точнее бегу, находим друг друга сразу же. Дружеские объятья с выбиванием пыли друг из друга приводят в норму на мах. Ставим лагерь, варим жрад, подтягивается Романыч с утренней электрички. Итого нас четверо. Завешиваемся над тем самым местом, где наметили нитки маршрутов, неблагодарное это дело, я вам скажу, чистка скалы от живых камней, всяческих растений и глины. Просматриваем нитки маршрутов, намечаем места креплений, запускаем генератор и приступаем к намеченному. Отверстие, груша для продувки, универсальная клеящая мастика ”Гарант+”. Анкер болт, шлямбурное ухо… затянули, расклепали(дабы желания не возникло снять) следующий, закончили только в 11ом часу, благо ночи светлые. Устал настолько, что не помню, как заснул :) , с другами аналогичная ситуация. Наутро в нужных местах делаем долбленки, ну и собственно пробуем что получилось, а получилось следующее. Два маршрута “С добрым утром” (правый) и “Вилка” (левый) оба маршрута в среднем тянут на F5b-6a.Особенность “Вилки” заключается в том, что маршрут примерно на 6ом болте раздваивается, т.е. одно начало на два маршрута: левый и правый, левый чуть сложней. “С добрым утром” имеет небольшое нависание в начале, а к 5му болту выполаживается настолько, что можно шагать без рук :) (шутка). Все маршруты оборудованы карабинами для самосброса. Необходимое снаряжение: оттяжки 10 шт., веревка 50 м., тапки, магнезия, восьмерка, карабин и каска, из дополнительного: подстрахуй 1 шт (прим. ред.: сертифицированный по UIAA) :).
   Планируется дальнейшая пробивка маршрутов на данном массиве, категориями выше и создание единого Guide book-а по району. Огромная благодарность фирме “Атлантис Про”, и всем участникам: Ряпосов Ил., Карелин-Ряпосов Иг., Леонтьев Р., Чернышев Е.В., Шаньгин Д.Н.

P.S. Спонсоры, отзовитесь!

Центральная петля в скалолазных системах

Задумался тут о расхождении российских и буржуйских техник работы с верёвкой и страховкой. Примеров достаточно много. Вот, например, вдолбили в меня, что нельзя использовать центральную соединительную петлю у системы. Спрашивается, а нахрена её сделали? Чтобы система не распадалась? Почитал литературу из разных источников и составил своё мнение. Надо просто иметь голову на плечах. В российских системах действительно лучше не использовать эту петлю.
В каких случаях её можно использовать?
Только в тех, в которых её разрешает использовать производитель конкретно ВАШЕЙ системы. И относится это правило к именитым производителям, которым можно доверять (например, Petzl, Singing rock и др.). Ввязываться при страховке в неё нельзя никогда, но дюльферять с ней гораздо удобнее. Если вы не уверены – не используйте эту петлю. Если вы потеряли инструкцию к системе и не помните что в ней – не используйте эту петлю. Если вы ТОЧНО не знаете, что вы делаете – не используйте эту петлю. Но если у вас хорошая импортная система, то внимательно изучите инструкцию и делайте как вам удобно, в рамках инструкции и базовой ТБ.
К примеру, вщёлкивая карабин через 2 петли при определённых условиях может получиться работа на излом карабина или нагружение муфты, что хуже, чем встегнуться в центральную петлю. Ещё надо обращать внимание на состояние и изношенность петли и её прошивки. Один известный альпинист погиб на спуске из-за разрыва центральной петли. Хотя это относится к любой снаряге, её надо регулярно проверять, а срок хранения любых петель/систем/верёвок/всего, что сшито не должен превышать 5 лет, даже если они лежали на полке. А если использовать регулярно, то кое-что приходится заменять довольно часто (1-2 года).
--------------------
Если у вас недостаточно опыта и знаний, чтобы отнестись критически к этой заметке, забудьте всё, что вы прочитали и делайте так, как вас учат тренера.
Автор не несёт ответственности за неправильное понимание и использование этого материала. Вы сами отвечаете за все свои действия.
Комментарии и замечания приветствуются.

Чем скалолазание лучше секса

Когда-то очень давно на одном из форумов я завёл такую шуточную тему (сперев саму идею из "почему парашютный спорт лучше, чем секс"). Форум умер, архив пропал, но кто-то успел спереть мою тему. Т.к. тема была сильно переработана и дополнена (да всё другое, кроме идеи), то публикую с ссылкой на сайт, где я это нашёл .

(мнение мужчин)
  • Когда ты лезешь, то думаешь только о себе.
  • Никто не будет сходить с ума, если ты пойдешь лазить с кем-то малознакомым, более того, вы можете лазить втроем и делиться снаряжением.
  • Можно повторно использовать «элементы страховки», и кто-нибудь может «убрать» их за тобой, если, конечно, они положены не слишком глубоко.
  • Ты можешь оставить «элементы страховки» тем, кто лезет за тобой.
  • Не важно сколько раз ты сорвался – всегда можно вернуться и попробовать снова.
  • Скала не ждет, что ты ей перезвонишь.
  • В скалолазании, чем больше трение, тем лучше.
  • Скале все равно во сколько ты появился.
  • Скала не начнет жаловаться после 7 или 8 питчей.
  • Скала не позовет на помощь, если ты набросишься на нее неожиданно, например, c целью on - sight’a.
  • «Карман» под три пальца не считается таким уж огромным.
  • Нет необходимости ждать целый час, после того как ты вылез маршрут.
  • Если ты «отвалился» слишком рано, единственный кого это приводит в бешенство – ты сам.
  • «Средства страховки» в скалолазании надежнее и могут использоваться повторно.
  • Никто не считает тебя чудаком, если ты рассуждаешь о «дырках».
  • Лазание без страховки безопаснее, чем секс без презерватива. Как минимум, ты умрешь быстро.
  • Ногам всегда есть чем заняться.
  • Каждый маршрут имеет категорию трудности. Партнеры в сексе никак не помечены.
  • Во время лазания не возбраняется совать руки, ноги, пальцы, колени, нос и т.д. в любые доступные отверстия.
  • Не обязательно тщательно мыть ваши скалолазные игрушки после использования.
  • Лазить можно весь день.
  • В гайдбуке указано кто пролез первый, и сколько человек было до тебя.
  • Единственная резина на тебе – это «скальники».
  • Все еще есть скалы, которых не касалась рука человека.
  • Скала не жалуется, если тебе надоело «щелевое» лазание и хочется чего-то новенького.

(мнение женщин)

  • Скала всегда твердая.
  • Скала не смотрит футбол.
  • Скалу не интересует, собираешься ли ты использовать «элементы страховки» и какие именно.
  • Ты можешь запросто лазить с другой женщиной, и никто не будет тебя доставать.
  • Можно пользоваться веревками и другими приспособлениями, не рискуя прослыть «странной».
  • Лазить можно в любой день месяца.
  • Только от тебя зависит, когда ты достигнешь «вершины».
  • Тебе не придется краснеть, когда мама найдет твое снаряжение.
  • Если закладка слишком глубоко, можно использовать «крысу».
  • Еще ни одна женщина не забеременела после занятий скалолазанием.
  • Если тебе нужно кое-что по-настоящему большое, используй "френд №6".
  • Ты можешь сама выбирать длину и диаметр веревки.

Камень Ермак (1-3 февраля).

Ездили в выходные на камень Ермак.
  Как обычно, народ кричал, мол "поедем!", "Я? Да с удовольствием!". Думал, будет много народа без снаряги. Заглянул к Алексу (petzl-у) – взял десяток муфтованных карабинов и манараговские инструменты "антигривель" для драй-тулинга. Т.к. Дима не поехал, пришлось захватить у него дополнительный набор закладок и оттяжек, дабы полазить с Евгеном связки.
     В итоге, выехали в пятницу вечером на машине только я, Евген и Маринка. Остальные сообщили, что "может быть как-нибудь" подъедут.
Долго ли, коротко ли ехали, но оказались мы в Кунгуре, в котором плутали, но на удивление не долго. Вот странный город…маленький…простенький, но, сколько уже езжу, а ночью никак не могу найти дорогу до вокзала с первого раза. Пока ехали, думали, почищена ли после снегопада дорога до Ермака.
   Ура! Почищена! Приехали. Поставились. Поели, выпили что-то красное и 20градусное. Легли спать. Лёг в одном термобелье. Мёрз. Планировал встать в 8-9. В итоге проспал до 11. Вылезаю из палатки. О! Народ! ….не наш! :( присмотрелся – тоже знакомые :).
   Пока поели…пока собрались…спустился сверху до уровня галстука, там в спиты накрутил ушек….соорудил станцую…скидываю верхнюю страховку….млиин…не хватает полтинника оттуда…всё зря :( Время только потерял. Спустился до полки повесил страховку для перил. Перила соорудили с 3мя перестёжками, 2мя наклонными участками с провисом и в конце дюльфер с маятником. Полазили пару раз перила и драй-тулинг, а тут уже обед….плавно переходящий в ужин :). Перед обедом приехали на машине Сергей и Улька, которых я ждал утром и после часу ждать уже перестал. Застали они пару часов светового дня, Улька пролезла перила 1 раз, а Сергей подрайтулил траверс. Из-за этого они ехали больше 3х часов в сумме. Энтузиасты, блин :).
   Маринка решила уехать с ними обратно в город. Я уже было расстроился…оставаться вдвоём…скучно. И тут начал подваливать народ: Ньютон с Анькой и "Глинтвейном" :). Чуть позже Ерш и Наташка. Короче, нас стало много. Костёр развели порубив скамейки сделанные нами же ещё летом с бензопилой :) (Я тебя породил – я тебя и убью). Гитару достали, глинтвейн замечательный забодяжили (респект Ньютону). Соседи подвалили. Песни пели, анекдоты рассказывали, мы с Евгеном травили альпинёрские байки из своего опыта (ну немного приукрасив, конечно :) ). Посидели очень душевно. Очень давно так классно не сидели. Ещё к нам в середине мероприятия присоединился Денис, который сначала, чуть вплавь к нам не добрался, но мы его отговорили :). Уже собрались идти спать – подъехал ещё народ, но они уже всю веселуху пропустили. Мы с ними чуток посидели и спать пошли. Я замечательно улегся с двумя тёплыми и мягкими женщинами, а что было дальше, я не скажу, дабы не компрометировать Аришку (Ерша). Гы-Гы-гы :).
   На следующий день приехала толпа народа из горного клуба. Стало как летом…беее :(.
Связки лазить не стали т.к. много народу без касок под скалой бродит, ну и Евген как-то не захотел. Полазили перила на скорость и с грузом (некоторые), полазили по скалам голыми руками. Мусихин отличился – лазил в лыжных беговых ботинках :).
Ну дальше банально разъехались кто как.

Итоги:
-прикольные перила
-немного драй-тулинга и простого лазания
-отличная душевная посиделка вечером в сб. на 5+
-  замечательная ночь с Ер…(ой…не важно, в общем) :)  

-----------------------------------------------------------
Все имена вымышлены, совпадения случайны. :)

Вместо первой заметки

Решил завести блог. Не знаю насколько часто я тут буду писать, но пока в планах выкладывать отчёты/заметки со всех поездок. Возможно, будут выкладываться отчёты о поездках моих друзей. Возможно, буду выкладывать какие-то свои мысли касательно техники/снаряги и т.п.
Время покажет. Рад, что заглянули ко мне. Заходите чаще :)